Проблема детской шалости с огнем на сегодняшний день стоит особенно остро. Пожар – это большая беда. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны.
Повышать культуру безопасности детей необходимо: дома - родители, в детских садах - воспитатели, а в школах - учителя, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку. Знание важнейших правил и применение их в сложившейся ситуации позволит спастись самому и помочь близким. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник. Ребенок должен знать, что вызвать пожарных можно по телефону 101 или 112. Для того чтобы в Вашу семью не пришла беда надо совсем немного, просто чаще проводить профилактические беседы со своими детьми, объяснять им, к чему может привести шалость с огнем.
Родители, помните: огонь – опасная игрушка для детей!
Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны. Их необходимо запомнить:
- спички хранят в недоступных для детей местах;
- детям запрещается покупать спички, сигареты;
- детей нельзя запирать в квартирах одних;
- запрещается поручать детям надзор за топящимися печами и нагревательными приборами;
- нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.
Обязанность каждого взрослого - пресекать всякие игры с огнем, разъяснять детям их опасность.
Уважаемые родители, личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.