Урок мужества, посвящённый подвигу Зои Космодемьянской

80 лет назад, 29 ноября 1941 года, в деревне Петрищево прозвучали слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 200 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это были последние слова Зои Космодемьянской. Она произнесла их уже с петлёй на шее. В следующую секунду у неё из-под ног вышибли ящик, и петля затянулась.  18-летняя девушка, вчерашняя школьница, погибла…  

Она проводила диверсии в тылу врага. В занятой фашистами деревне  сожгла избы, где были немецкие командиры и связисты.  

Зоя Космодемьянская вдохновила тысячи людей на борьбу. За нее шли в бой, за неё мстили. Спустя 80 лет о подвиге Зои Космодемьянской рассказывают в школах. На месте гибели комсомолки построили большой музей.

... Один из памятников Зое Космодемьянской сегодня стоит на перекрестке Минского шоссе, в пяти километрах от места казни. Этот перекресток в народе так и назвали – «Зоя». На постаменте девушка, которую ведут на казнь, за спиной связаны руки.

Урок мужества, посвящённый подвигу Зои Космодемьянской прошёл с учащимися 11 класса. Начался урок с минуты молчания… После вступительного слова учителя истории Белогубовой З.Г. ребята посмотрели документальный фильм об открытии музея Зои Космодемьянской